Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:01 

Урбанизм

Однажды ди-джеи Пунктир и Прочерк оказались в Мексике. Ди-джеи всегда считали себя урбанистами, но Мехико-Сити перевернул их представления об урбане. Двадцать миллионов жителей, уличный бандитизм, целые районы переодически отключённые от электричества, жесткая экономия воды, псевдо-такси, регулярно похищающие туристов, бесчисленные охранники, вооруженные автоматами и всепроникающий запах кукурузы. Дорога в одну сторону от гостиницы до клуба, где они играли, занимала два часа пятнадцать минут неописуемой давки. Даже ночью.

Ди-джеи ехали в свой клуб в Кайокане на метробусе, когда Прочерк включил нудло: "ну как можно жить в таком месте, где всё, ну посмотри, абсолютно всё! вызывает отторжение!". Пунктир возмутился: "Да, есть города которые любить очень просто и удобно. Рио, Париж, Барселона там какая-нибудь. Их любят все! Умиляются! Или если ты вдруг скажешь, что тебе не нравится, например, Лондон, то будешь казаться или утончённым оригиналом, или извращённым маргиналом. Потому что его принято любить. А вот ты попробуй полюби Мехико-Сити, Сан-Пауло: настоящие мегаполисы. Затраться, поработай! С таким настроением тебе Прочерк, только в Зальцбурге сидеть и питаться Моцарт-кюгелями. Какой же, ты же ди-джей?". Прочерку стало немного стыдно: "ладно, не кипятись, сейчас приедем я тебя текилкой угощю".

На следующий день ди-джеи переехали в Гвадалахару. Не так давно в Гвадалахаре заправляли "бароны-наркотрафиканты". Они вкладывали огромные деньги в благоустройство города, открывали клубы и концертные залы, прорыли метро и закупили для него в Канаде супер-современные вагоны, которые, правда, в туннель не поместились. Потом американцы очень успешно провели спец-операцию, "наркотрафикантов" поймали и осудили. Город захирел.

Пунктир и Прочерк выступали где-то за городом, рядом с недостроенным Луна-Парком. Они приехали в клуб "Эль Койот" днём, задолго до выступления, и Прочерк решил сгонять за текилой в посёлок, который виднелся в соседних холмах. Посёлок оказался гораздо дальше,чем казался, и гораздо хуже, чем посёлок. Прочерк попал в "ла фавеллу". И самое ужасное, моментально в ней заблудился. Импровизированные домики из картонных коробок, полиэтилена и кусков ржавой жести лишь иногда образовывали подобие улиц, которые обязательно заканчивались тупиками. Местные жители в жестяных банках на кострах что то кипятили, от дыма щипало глаза, от запаха кукурузы нос. "Готовят еду", догадался Прочерк. Из ниоткуда появилось дикое колличество собак, и с лаем закружилось вокруг Прочерка. Аборигены смеялись и показывали на ди-джея пальцами, дети трясли его за шорты и повторяли: "Уна долар, пар фавор, уна долар". Прочерку стало очень страшно. Последний раз так страшно было в армии, на гауптвахте, когда пьяная рота охраны ставила заключённых к стене и стреляла поверх голов из АКМов. Прочерк решил, что сохранить жизнь важнее, чем потерять лицо. Ди-джей побежал. Метаясь по фавелле он заметил, что в этом сосредоточении нищеты по свому уютно. Почти все лачуги окружены цветами, в домах нет крыш, но на окнах кружевные занавески, на многих деревьх развешены статуэтки Девы Марии и сами дервья украшены ленточками. Прочерк пробегал мимо бара: посетители сидели на автомобильных покрышках и ели что-то чёрное, в транзисторе играли марьячес, несколько пар танцевали. Дети в страшных лохмотьях, покрытые слоем грязи, совсем не обращая внимания на мух, весело запускали волчки "тромпы". Почти постоянно Прочерк слышал смех или пение. Через несколько часов Прочерк выбрался к Луна-Парку целым и невредимым.

Hеделю спустя ди-джеи улетели из Мексики. Пересадка была в Берлине, до самолёта оставалось двенадцать часов и ди-джеи поехали в Митте. На улице пахло средством для мытья посуды, предсказуемо зажигались светофоры, пешеходы послушно ждали пока загорится зелёный. Пунктир и Прочерк взяли пива, но пить не смогли: ни запаха, ни вкуса. Они сидели в кнайпе и смотрели в окно как наступает вечер. Прочерк закурил вторую трубку и сказал: "Как они живут, я не представляю, здесь постепенно превращаешься в механизм...". Его прервал Пунктир: "ладно, не кипятись, я угощаю вискариком.".

URL
Комментарии
2009-06-06 в 16:57 

классеая зарисовка =)

DMK

URL
2009-06-13 в 16:30 

DMK?

URL
   

Пунктир и Прочерк

главная